Установка памятника князю Владимиру не согласована с ЮНЕСКО – «Коммерсантъ»

Подготовка к установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, входящей в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь», началась без окончательного согласования проекта с организацией, пишет «Коммерсантъ». Работы начал столичный департамент капремонта. Там заявили, что на площади будут оборудованы «каскадные лестницы-ступеньки» и система подсветки «в рамках архитектурной концепции с каплями воды, которую, насколько нам известно, ранее одобрила ЮНЕСКО». О том, что проект согласован, говорит и исполнительный директор Российского военно-исторического общества (инициатор сооружения) Юрий Кононов. «Данный проект согласован с ЮНЕСКО как находящийся в буферной зоне объекта охраны ЮНЕСКО (Московского Кремля) и не оказывающий негативного воздействия на данный объект», заверил он, пообещав, что памятник будет открыт 4 ноября.

Однако из ответа ЮНЕСКО на запрос издания следует, что «дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российским властям, как только их рассмотрение будет завершено консультативными органами». Согласие ЮНЕСКО не подтверждают и в Минкультуры. По данным пресс-службы ведомства, были «проведены консультации со специалистами, внесены корректировки в проект установки памятника князю, а необходимые документы направлены в ЦВН (Центр всемирного наследия)». Однако «ответных замечаний от ЦВН ЮНЕСКО в ведомство не поступало». Позволяет ли это начинать стройку, в ведомстве не ответили.

Проект обсуждался Комитетом всемирного наследия в Бонне в 2015 г., после чего Россия предоставила «важную документацию по развитию объекта», говорит глава управления ЮНЕСКО по взаимодействию со СМИ Георг Папаяннис. В декабре 2015 г. Международный совет по охране памятников и исторических мест выполнил техоценку проекта, также «было проведено несколько рабочих встреч по вопросам, касающимся основного и альтернативного проектов благоустройства ландшафта Боровицкой площади, включая проект возведения памятника князю Владимиру», говорится в ответе ЮНЕСКО. России рекомендовали применить комплексный подход по отношению к Боровицкой площади.

Постоянный наблюдатель на сессиях Комитета всемирного наследия, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика уверена, что власти Москвы, вопреки международным обязательствам страны, приступили к подготовке площадки для установки памятника без согласия ЮНЕСКО. Глава департамента по госохране культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов от комментариев отказался.