Утвержден проект Боровицкой площади под памятник князю Владимиру

Скульптура высотой 16 метров будет стоять на низком постаменте
Финальный проект благоустройства Боровицкой площади вокруг памятника князю Владимиру / Российское военно-историческое общество

Финальный проект благоустройства Боровицкой площади вокруг памятника князю Владимиру, который установят вблизи Кремля, сегодня обнародовало Российское военно-историческое общество (РВИО). Высота самого памятника - 16 м, сообщил директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. «Высота памятника составит 16 м без пьедестала с крестом. Памятник будет выполнен из бронзы, пьедестал - из гранита», - сказал он.

Отметим, что в конце 2015 г. председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов говорил, что ЮНЕСКО согласовало высоту памятника в 8 м. Московский Кремль с прилегающей Красной площадью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, обязаны сохранять их в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 г.

Как сообщил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, победителем в конкурсе проектов стало архитектурное бюро Ai Architects. «Проект делали молодые архитекторы, проект подходит по всем условиям для развития площадки. Мы отправим его в ЮНЕСКО, чтобы получить комментарии», - сказал он на презентации проекта.

Идея проекта - «капля, которая, будто упав в воду, расходится кругами. Создается ассоциация с ритуалом Крещения», уточнил Кузнецов. По его словам, в проекте в полной мере учтены рельеф местности, видовые характеристики, подземные коммуникации.

Архитекторы проекта – россияне Иван Колманок и Александр Томашенко, рассказали «Ведомостям» в РВИО. По данным «СПАРК-Интерфакса», Колманок – гендиректор компании ООО «АИ-Архитектс» (до февраля 2016 г. носило название ООО «АИ_Архитектс»). В одном из своих интервью он рассказывал, что в числе реализованных проектов – комплекс катка на ВДНХ, включая пешеходный мост. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «АИ-Архитектс» принадлежит Василию Сошникову, который до 2013 г. был одним из совладельцев ООО «Проект Меганом». В 2014 г. выручка ООО «АИ-Архитектс» составила 12,5 млн руб., чистая прибыль – 4,4 млн руб.

В творческом конкурсе на лучший проект развития территории и уменьшение высоты памятника (первоначально - 25 м) приняли участие около 20 архитекторов, в финал прошли семь проектов. Высоту постамента памятника уменьшат до 1,5 м, сама скульптура князя составит 16 м, рассказал автор монумента Салават Щербаков.

Как сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, памятник князю Владимиру установят ко Дню народного единства - 4 ноября 2016 г. «Мы надеемся, что получится уложиться в срок», - сказал он.

Как могла бы выглядеть Боровицкая площадь