СКР обвиняет экс-руководителей столичной энергокомиссии в завышении тарифов

Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, которая до весны 2016 г. формировала цены на энерготарифы. В его рамках арестованы и заключены под стражу экс-руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим, сообщает «Коммерсантъ». Им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Гребцов и Сасим, как считают следователи, необоснованно удовлетворяли подаваемые ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) в РЭК заявки. В них входили в том числе расходы на сертификацию электроэнергии, которые чиновники обязаны были исключать. Причиненный потребителям ущерб пока оценивается в 130 млн руб., но по итогам экспертиз сумма может вырасти на порядок. Конкретных потерпевших в деле нет – к ним фактически отнесены все москвичи.

«Следствие не учитывает, что в 2012-2014 гг. РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался», - приводит издание слова адвоката Владимира Горелика, защищающего Сасиму.

Недавно по ходатайству следствия под стражу был заключен и бывший первый зампред РЭК Михаил Яковлев, который обвиняется в привлечении к установлению тарифов не нижестоящих компаний, а аффилированных с ней структур, которым якобы платил по завышенным расценкам.

Весной 2016 г. мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК, а ее функции передал департаменту экономической политики и развития столицы.

МОЭСК уголовное дело в отношении руководства РЭК комментировать не стала, отметив, что предоставляет исчерпывающую информацию по запросам следствия. В компании сообщили, что с 2011 г. МОЭСК не несет фактических затрат на проведение сертификации качества электроэнергии, а при ежегодных корректировках бюджета затраты на сертификацию исключались.