Пензенская НКО, борющаяся с ВИЧ, самоликвидируется из-за угрозы получить статус иностранного агента

Пензенская региональная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» подала в Минюст заявление о самоликвидации. Это решение связано с тем, что прокуратура потребовала от НКО встать на учет в качестве иностранного агента. В связи с самоликвидацией дело о включении «Панацеи» в реестр иноагентов было в суде прекращено, сказала «Интерфаксу» руководитель НКО Дарья Антонова. Чем займутся члены организации после ее самоликвидации, она не знает.

По ее словам, организация работает в пензенском городе Кузнецке с 2012 г. В 2013-2014 гг. она занималась профилактикой ВИЧ-инфекции, в частности, бесплатно раздавала шприцы и презервативы.

В июле 2016 г. прокурор Кузнецка потребовал признать НКО иностранным агентом в связи с тем, что она занималась политической деятельностью и получала финансирование от московского некоммерческого партнерства «Эсверо», у которого, в свою очередь, было иностранное финансирование, сказала Антонова.

В исковом заявлении прокурор Алексей Аношин указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа», цитировал «Коммерсантъ». На этом основании прокурор считает работу организации не гуманитарным, а идеологическим и политическим проектом.

"Коммерсантъ" также отметил, что «Панацея» стала пятой НКО, занимающейся борьбой с ВИЧ, которую в России пытаются признать иностранным агентом.

Врачи в Пензенской области предупреждают, что ситуация с ВИЧ в Кузнецке близка к критической и закрытие «Панацеи» может привести к катастрофе, добавляет издание.