Reuters сообщило о первой просьбе об убежище в США от турецкого военного

Один турецкий офицер, который служит в штаб-квартире одной из командных структур НАТО в Норфолке (Виргиния), попросил убежища в США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два высокопоставленных американских источника. Они не назвали ни имени офицера, ни его чина. По данным Reuters, это первый случай просьбы об убежище от турецкого военного после провалившейся попытки военного переворота.

Представитель посольства Турции в Вашингтоне сообщил, что контр-адмирал ВМС Мустафа Угурлу не вернулся на родину после того, как в прошлом месяце был выписан ордер на его арест. По его словам, 22 июля контр-адмирал оставил на базе все свои документы и исчез, больше о нем никто ничего не слышал. О возможной просьбе об убежище турецкий дипломат не знает. Также он сказал, что вернуться в Турцию было приказано еще двоим офицерам, которые на момент переворота находились в США, один уже прибыл в Турцию, второго ждут вскорости, ордеров на их арест нет.

Агентство отмечает, что эта ситуация может отрицательно сказаться на двусторонних отношениях. Между Турцией и США и так уже возникла напряженность в связи с тем, что Вашингтон не спешит выдавать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором мятежа.

После мятежа со службы были уволены тысячи турецких военнослужащих, в частности должностей лишились около 40% генералов. 8 августа вице-премьер Нуман Куртулмуш говорил, что в бегах находятся 216 военных, подозреваемых в причастности к попытке переворота, среди них девять генералов. Об этом писала Hurriyet.