Прокуратура: Обвиняемый во взяточничестве киевский судья хранил доллары в банке в огороде

Уличенный в получении взятки в $150 000 судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус хранил доллары в стеклянной банке, которую закапывал в огороде. Это в Facebook сообщил замгенпрокурора Украины - руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Он выложил фото банки с купюрами и отметил, что «именно так некоторые служители Фемиды хранят коррупционные доходы».

По версии национального антикоррупционного бюро и прокуратуры судья вымогал взятку в $150 000. Он был задержан с поличным 9 августа, проблема заключается в том, что задержать и арестовать судью можно только с разрешения Верховной рады, которая сейчас находится на каникулах.

Генпрокурор Юрий Луценко 10 августа поздравил коллег из национального антикоррупционного бюро с успешной операцией по задержанию взяточника, передает «Интерфакс». «Возможно, это не высокая должность, но достаточно одиозный судья Чаус», - отметил он. Генпрокурор также подтвердил, что неприкосновенность с судьи может быть снята только с разрешения Рады, «другой процедуры нет».

В Днепровском суде «Украинской правде» сообщили, что Чаус в среду собирается выйти на работу. Издание напоминает, что Чаус входил в список люстрации минюста, однако продолжил работать в суде. Этот судья принимал решения против «Автомайдана» в конце 2013 г. – начале 2014 г., позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск депутата от Партии регионов и бизнесмена Юрия Иванющенко, после тот добился в европейских судах отмены запрета на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.