Украинские диверсанты хотели «убить туризм» в Крыму – «Коммерсантъ»

Задержанные ФСБ украинские диверсанты предполагали устроить серию небольших по мощности взрывов в разных точках Крыма, которые не должны были привести к гибели людей. Их целью должна была стать паника среди отдыхающих, чтобы «убить туризм», приводит «Коммерсантъ» слова одного из своих собеседников. Сами задержанные подтвердили, что целью их атаки был туризм. Они сообщили, что совершать теракты в отношении руководителей Крыма или на промышленных объектах республики не собирались.

Накануне в ФСБ сообщили о задержании украинских диверсантов и предотвращении терактов в Крыму. В ночь на 7 августа семеро вооруженных диверсантов на надувных лодках переправились через Перекопский залив и высадились в районе Армянска, уточняют собеседники издания. Эта группа миновала пограничников, но была задержана спецназом ФСБ «Вымпел». В ходе перестрелки один из трех российских спецназовцев получил смертельное ранение. Также были убиты двое его противников, остальных удалось взять живыми. Большинство из них оказались жителями Крыма.

Задержанные рассказали о своем сотрудничестве с ГУР минобороны Украины, где прошли диверсионную подготовку. По их словам, которые приводит издание, украинской разведкой в Крым было направлено несколько групп, в одну из которых они и входили. Вторая группа, шедшая по другому маршруту, должна была доставить для них взрывчатку. Обнаружить ее удалось лишь в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ на пути к берегу Сиваша. В результате перестрелки несколько десантников были ранены, один убит. На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, говорилось в сообщении ФСБ.

Российский президент Владимир Путин пообещал обеспечить безопасность граждан в Крыму и инфраструктуры полуострова. По данным издания, для этого на север Крыма была переброшена дополнительная бронетехника и войска.