Турция подготовила запрос в США о выдаче Гюлена

Генеральная прокуратура Стамбула подготовила для властей Соединенных Штатов запрос о временном аресте исламского оппозиционера и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом в субботу, 13 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Türk.

Отмечается, что в скором времени министерство юстиции передаст этот запрос своим коллегам в США. В тексте письма говорится, что Гюлен заочно «находится под судом в Турции за попытку смещения правительства, покушения на президента [Реджепа Тайипа Эрдогана], роспуска парламента и препятствование его деятельности, попытку нарушить конституционный строй» и ряд других преступлений, связанных с нанесением ущерба государственной собственности, причинением вреда здоровью и организацией убийств.

Согласно двустороннему соглашению, касающемуся вопросов реадмиссии и содействия в расследовании преступлений, Турция запросила у США «временно взять под арест Гюлена до того, как отправить запрос об экстрадиции».

Временный арест - это принятая в международной полицейской практике мера пресечения, которую может потребовать страна - инициатор экстрадиции до фактического запроса и урегулирования формальностей с выдачей подозреваемого.

Гюлен проживает в США в штате Пенсильвания с 1999 г. Анкара заявляет, что он и его «Террористическая организация фетхуллахистов» совершили попытку государственного переворота 15 июля. Мятеж устроила группа солдат и офицеров из Вооруженных сил Турции. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2000 получили ранения.