Пакистан передал России освобожденного из плена талибов штурмана

Российский штурман Сергей Севастьянов передан в посольство России в Исламабаде. Об этом в воскресенье, 14 августа, в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК) рассказал пресс-атташе российской дипмиссии Дамир Галлиулин, передает «Интерфакс».

«13 августа в центре пакистанской провинции состоялась церемония передачи пакистанскими властями гражданина России Сергея Севастьянова временно поверенному в делах России в Пакистане», - заявил Галлиулин. «Наш гражданин находится в российском посольстве в данное время. Его морально-психологическое состояние в норме, здоровью ничего не угрожает», - добавил дипломат.

Отмечается, что в настоящее время посольство России во взаимодействии с министерством иностранных дел Пакистана предпринимает все необходимые меры для скорейшего возвращения Севастьянова на родину.

Более недели назад российский штурман вертолета Ми-17 попал в плен к боевикам радикального движения «Талибан». Вертолет, который летел в Россию на ремонт, совершил аварийную посадку в афганской провинции Лагар 4 августа, и затем талибы заявили, что взяли экипаж в плен.

В субботу средства массовой информации Пакистана написали, что члены экипажа захваченного вертолета освобождены и уже доставлены в Исламабад. Решающую роль в освобождении летчиков сыграли переговоры на уровне старейшин племен, проживающих в районе афгано-пакистанской границы, отмечались СМИ.