Мэрия Москвы не согласовала митинг и панихиду к 25-летию путча 1991 года

Мэрия Москвы не согласовала два мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня августовского путча ГКЧП. Один из заявителей акций Михаил Шнейдер назвал ответ горадминистрации отказом и «стандартной отпиской». Он добавил, что ответ чиновников был дан «с нарушением всех сроков». Также он дал понять, что заявленные акции проводятся 25 лет в одних и тех же местах и отказ на их согласование получен впервые. Шнейдер и другой заявитель мероприятий, правозащитник Лев Пономарев, намерены 17 августа отправить мэрии ответ, а также пожаловаться в прокуратуру.

"Нам отказано. С издевательскими чиновничьими формулировками. Памятную панихиду 20 августа, которая вот уже 25 лет проводится на месте гибели Героев Советского Союза, защитников Свободной России Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова, предложено провести в гайд-парке в Сокольниках; митинг защитников Белого Дома – на Суворовской площади; церемонию подъёма Государственного флага России 22 августа по умолчанию предложено не проводить вовсе", - написал Шнейдер в Facebook. 20 августа организаторы акции планировали провести шествие с 19.45 до 20.00 по Горбатому мосту, Большому Девятинскому переулку и Новинскому бульвару до его пересечения с Новым Арбатом. Сбор участников планировался с 19.00, акция была заявлена на 100 человек. Из опубликованного ответа мэрии следует, что акция невозможна из-за работ по благоустройству и из-за того, что она может помешать движению транспорта и пешеходов. 22 августа планировалась такая же акция около полудня с церемонией поднятия государственного флага у места гибели защитников России, а вечером - еще один митинг в честь Дня флага. Эти акции мэрия не согласовала по заявленным адресам с теми же объяснениями, а также сослалась на большое количество мероприятий, запланированных в этот день в связи с праздником.

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил «Интерфаксу», что в проведении митинга организаторам не отказывали. «Мы просто предложили им провести мероприятия на других площадках. 20 августа в парке «Сокольники», а 22 августа - на Суворовской площади», - подчеркнул он.