Газманову запретили въезд в Литву

Российскому певцу Олегу Газманову отказали во въезде в Литву, несмотря на наличие шенгенской визы.

Газманов рассказал в Instagram, что в аэропорту Вильнюса ему сообщили о существовании «секретного списка нежелательных в Литве лиц из России». Певец отметил, что заранее узнать о том, есть ли человек в этом списке, нельзя. По словам музыканта, сотрудники аэропорта и таможенники отнеслись к нему доброжелательно и им было «крайне неудобно».

Газманов заявил, что правительство Литвы под девизом защиты населения от «вредного воздействия российской культуры» пытается разделить страны.

В декабре 2013 г. литовский МИД обвинил Газманова, исполнившего в Вильнюсе прославляющую Советский Союз песню, в разжигании неприязни и демонстрации неуважения к истории Литвы.

Газманов в конце концерта на Вильнюсской арене Siemens исполнил песню «Сделан в СССР», в которой звучали слова «Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже <...> Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!»