Вашингтон обеспокоен решением Москвы признать нежелательными американские НПО

В Вашингтоне глубоко обеспокоены решением российских властей признать так называемыми «нежелательными организациями» Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI, МРИ, руководит институтом сенатор Джон Маккейн) и Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund, Inc., MDIF, МДИФ). Это говорится в заявлении помощника госсекретаря Джона Кирби. «Во всем мире МРИ и МДИФ продвигают открытость и подотчетность властных структур и свободу СМИ, - говорится в комментарии. - Эти принципы и России следует продвигать, а не подавлять».

В госдепартаменте США считают, что россияне заслуживают прозрачной и подотчетной системы управления, равноправия перед законом и возможности использовать свои права, не боясь репрессий. «Мы снова призываем правительство Российской Федерации выполнять свои международные обязательства и обещания по защите и продвижению прав человека и основных свобод и снять ограничения, которые налагаются на важную работу общественных организаций в России», - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Генпрокуратура 18 августа признала эти две организации нежелательными, решив, что их работа «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Минюст уведомлен о решении надзорного ведомства и должен включить обе НПО в перечень «нежелательных».

МДИФ выразил недоумение в связи с этим решением и категорически отверг утверждение, что его деятельность представляет угрозу конституционному строю и национальной безопасности России. Фонд гордится, что «смог помочь в развитии бизнеса высокопрофессиональным российским медиакомпаниям» и выражает уверенность, что СМИ, «которые непредвзято и честно информируют общественность, – это важный институт, укрепляющий общество и заслуживающий поддержки». МДИФ работал с российскими медиа с 1998 г., предоставляя им кредиты, инвестиции и обучение в области медиаменеджмента.

Решение Генпрокуратуры «говорит больше о Владимире Путине, чем о МРИ», говорится в заявлении этого института. Там считают, что это решение - «доказательство того, что он боится демократии» и боится «позволить народу России иметь возможность формировать свое будущее». «Усилия Путина запугать тех, кто поддерживает демократию и свободу, стали настолько многочисленными, что IRI создал трансатлантическую программу, посвященную борьбе с его пропагандой, под названием Beacon Project, - говорится в комментарии организации. - По-видимому, этот проект и наша поддержка желания российского народа иметь свободу, вольность и представительное правительство заставляют президента Путина нервничать. Тот факт, что IRI теперь является «нежелательной» организацией, является подтверждением хорошо сделанной нами работы. Это работа, которую мы будем продолжать непоколебимо».