Кандидатов, скрывших сведения о доходах и имуществе, не отстранят от выборов – ЦИК

Кандидатов, которые предоставили ЦИК неполные или недостоверные сведения о своих доходах и имуществе за 2015 г., не будут отстранять от участия в выборах депутатов Госдумы, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Недостоверность сведений имущественного характера не является основанием для исключения кандидата из предвыборной борьбы, законодательство такой меры не предусматривает", - сказала председатель Центризбиркома. При этом, подчеркнула Памфилова, эти сведения станут достоянием избирателей, в день голосования выявленные недостоверные сведения будут указаны на информационных стендах в помещениях участковых избирательных комиссий.

"Сейчас выйдет «толстушка» в «Российской газете» для тех, кто печатную форму предпочитает, и все данные будут у нас на сайте размещены. Мы опубликуем сведения, установленные законом, значительную часть их занимают сведения о доходах и имуществе кандидатов, а также информация о выявленных фактах недостоверности представленных сведений", - проинформировала Памфилова.

Она подчеркнула, что недостоверность сведений выявляется на основе информации, которую ЦИК получает на свои запросы из соответствующих проверяющих органов. «Это не наши фантазии, мы делаем запросы, и соответствующие органы (налоговая служба, Росфинмониторинг, Центральный банк) нам предоставляют информацию», - пояснила она.

Ранее Центризбирком опубликовал данные о недостоверных сведениях в декларациях кандидатов в Госдуму по спискам партий. Наименьшей забывчивостью страдают кандидаты «Единой России»: в их декларациях ФНС, Росреестр и ГИБДД нашли минимум ошибок.