Финляндия может ограничить работу КПП на границе с Россией

Ради экономии государственных денег пограничная охрана и таможня Финляндии готовят предложения по ограничению времени работы некоторых пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом ТАСС сообщили в финской пограничной охране. Предлагается закрывать на ночь пункты «Иматра» и «Ниирала» и ограничить время работы пунктов «Вартиус», «Куусамо», «Салла» и «Райя-Йоосеппи». Всего на границе восемь КПП. За счет этого ведомства планируют сэкономить до 2017 г. 28 млн евро, а до 2020 г. - еще 15 млн евро.

Руководитель департамента мониторинга финской таможни Микко Гренберг указал, что сокращение времени работы КПП может нести в себе «как риски для бизнеса, так и проблемы, которые могут возникнуть из-за реакции России на эту меру». Погранохрана, в свою очередь, допустила сокращение потока тех туристов, которые пересекают границу на короткий промежуток времени для совершения покупок.

Против ограничений выступили финский Центральный союз деловой жизни, объединения лесопромышленников, логистических организаций, а также финская железнодорожная компания VR. Все они подчеркнули, что для нормального функционирования их бизнеса время работы погранпунктов нужно оставить хотя бы прежним.

Руководитель департамента пограничного контроля финской пограничной охраны Яакко Ритола объяснил ТАСС, что пока финские ведомства анализируют ситуацию в одностороннем порядке. Они выясняют, есть ли необходимость в ограничениях и можно ли их реализовать. Результаты будут готовы до конца осени или в начале зимы. С Россией эти предложения официально пока не обсуждались, и когда будут обсуждаться, еще не определено.