Донской государственный университет запретил студентам приходить в национальной одежде

Ростовский вуз - Донской государственный университет (ДГТУ) запретил студентам ходить в национальной одежде и проявлять особенности национальной культуры вне официальных мероприятий. Это ТАСС сообщил ректор университета Бесарион Месхи. Он отметил, что раньше некоторые студентки надевали хиджаб, но администрация решила допускать только цивильную одежду. «Сегодня у нас не может быть проявлений национальных одежд. Наш университет светский, в нем учится много представителей разных национальностей, включая дальнее зарубежье», - сказал он. Новые правила также запрещают и национальные танцы, например лезгинку.

"Например, когда мы идем по ростовской набережной в День города, нас встречают национальные общины своими танцами и песнями. Никто не спрашивает, почему они танцуют лезгинку, - это праздник и это традиция, которая никого не смущает. А если танцы устраивают ночью перед общежитием, когда люди все спят? Были такие моменты, когда перед нашим главным учебным корпусом студенты начали танцевать", - отметил ректор.

Самому Месхи нравятся кавказские танцы. Но несколько сотен выходцев с Кавказа, которые обучаются в университете, как и из других республик и стран, должны показывать свои умения на различных мероприятиях, которые специально для этого проводятся в вузе.

Сейчас в ДТТУ учатся больше 45 000 студентов и работает около 10 000 сотрудников.