Одна из курдских партий назвала операцию ВС Турции в Сирии «оккупацией»

Курдская Партия демократического союза считает военную операцию Турции в Сирии «оккупацией» и попыткой не допустить, чтобы Джараблус взяли курды. Это «Интерфаксу» сообщил представитель ПДС в Москве Абдесалям Али. Агентство отмечает, что это движение поддерживает антиигиловская коалиция во главе с США.

"Естественно, мы будем выступать против. Наше руководство будет разрабатывать соответствующие меры, - заявил представитель ПДС. - Если турки так и будут наступать на территорию Сирии, то у курдов с ними обязательно будут столкновения. Если они будут расширять свое присутствие, этого не избежать". Он считает, что борьба с «Исламским государством» (запрещено в России) - это только предлог для наступления ВС Турции на Джараблус, при том что в Анкаре должны были знать, что выдворение ИГ из этого района силами Сирийских демократических сил было только вопросом времени. Также он опроверг утверждение руководства Турции, что в операции турецким войскам помогают США.

О планах начать наземную операцию в районе приграничного сирийского города Джараблус руководство Турции объявило 24 августа утром. С 4.00 утра там началась артподготовка и бомбардировка с воздуха. По словам турецких военных, удары наносятся по объектам «Исламского государства». Также сообщалось, что в Сирию зашел сначала турецкий спецназ, а после 11.00 мск - уже и танки в сопровождении бойцов «Сирийской свободной армии». Операция называется «Щит Евфрата». The Wall Street Journal пишет, что она проводится при поддержке авиации антигиловской коалиции во главе с США. Утром в этот же день в Турцию для встречи с Эрдоганом прилетел вице-президент США Джо Байден.