В результате захвата Американского университета в Кабуле погибло 13 человек

В результате захвата заложников в Американском университете в Кабуле и последовавшей спецоперации погибло 13 человек, в том числе семь студентов, трое полицейских и три охранника, сообщает ВВС со ссылкой на данные полиции. Ранения получили 35 студентов и девять полицейских. Силовики также застрелили двух напавших. С захвата университета до завершения штурма прошло почти 10 часов. В результате было освобождено около 750 человек. За нападение пока никто не взял на себя ответственность.

Нападение на университет началось около 19.00 по местному времени в среду. Сначала у здания произошел взрыв. Один из преподавателей, лауреат Пулитцеровской премии Масуд Хоссайни, рассказал, что увидел мужчину в штатском, который в него выстрелил. После этого в окно аудитории было брошено еще две гранаты. Сначала Хоссайни со студентами забаррикадировался в аудитории, затем ему удалось вывести около десятка человек из здания и с территории через аварийный выход.

Представитель полиции заявил, что спецоперацию пришлось проводить осторожно, поскольку в здании было больше 700 заложников.

За две недели до нападения на университет неизвестные боевики похитили двух работавших там преподавателей - гражданина США и гражданина Австралии. О них с тех пор ничего не известно.

Американский университет - некоммерческое частное учреждение, зарегистрированное в США, - открылся в Кабуле в 2005 г. В нем учатся около 1700 студентов.