Следствие потребует ареста для обвиняемого в захвате Ситибанка

Следствие 25 августа планирует предъявить обвинение предпринимателю, который вечером 24 августа захватил заложников в отделении Ситибанка в центре Москвы. Как сообщила «Интерфаксу» старший помощник руководителя московского управления СКР Юлия Иванова, следствие также попросит суд об аресте задержанного. По ее словам, на допросе подозреваемый заявил, что убивать никого не намеревался, а просто хотел привлечь внимание общественности к своим проблемам.

По предварительным данным, захватчиком оказался 55-летний предприниматель Арам Петросян, у которого возникли проблемы с бизнесом. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах накануне рассказывал, что четыре года назад у него возникли проблемы с бизнесом и образовались большие долги.

В среду вечером он зашел в отделение Ситибанка по адресу Большая Никитская, 15. На шее у него была коробка с проводами. Он пригрозил взорвать себя и находившихся в одноэтажном здании людей и потребовал переговорщика. С ним в помещении оказались четыре человека, в том числе сотрудник ТАСС.

В течение вечера мужчина отпустил всех заложников и сдался.

Уголовное дело по факту было возбуждено по статье о захвате заложников. Источник ТАСС, близкий к следствию, предположил, что дело может быть переквалифицировано, так как по закону «злоумышленник, который самостоятельно или по требованию сотрудников правоохранительных органов освободил заложников, может быть освобожден от уголовной ответственности» по статье о захвате заложников и обвинен в незаконном лишении свободы.

Днем 24 августа Петросян выложил на YouTube видеообращение, в котором призывает признать банкротство заболеванием, учредить институт для исцеления «заболевших» предпринимателей и предупредил, что пойдет на «резкое, резонансное нарушение Уголовного кодекса». Источник «Интерфакса» рассказал, что Петросян в последнее время регулярно направлял чиновникам инициативы по поддержке предпринимателей.