МИД ответил Еврокомиссии на попытку приравнять нацистскую Германию к СССР

В Москве считают императивом для всех государств признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленное в уставе ООН и других международных документах, и системную борьбу с попытками героизации нацизма и любым проявлениям «расизма, ксенофобии, агрессивного национализма». МИД России вынужден констатировать, что «вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать», и это проявляется «наглядно» в ряде европейских государств.

Это говорится в комментарии ведомства в ответ на заявление, которое от имени Еврокомиссии сделали ее первый зампред Франц Тиммерманс, а также еврокомиссары Вера Юрова и Тибор Наврачич. В их заявлении Москва увидела попытку поставить знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом.

МИД не согласен со сравнением страны-агрессора и страной, народы которой «приняли на себя основной удар фашизма, поставили надежный заслон на пути человеконенавистнической идеологии, грозившей самому существованию нашей цивилизации». В заявлении ЕК отрицается «факт и значение разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом, поскольку, мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов». Также МИД отмечает, что в понимании «брюссельских чиновников» именно подписание советско-германского Договора о ненападении положило начало войне, хотя они забывают, как западные страны проводили политику умиротворения агрессора и подписали в 1938 г. Мюнхенское соглашение и другие декларации.

Сейчас Москву тревожит, что в отдельных европейских странах идет открытая пропаганда нацистских ценностей и «поднимают голову национал-радикалы». «Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где, по сути, реабилитировали нацистских преступников», и «развернутая в ряде европейских стран, особенно в Польше, борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом», говорится в комментарии. Возмущают МИД и «циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников». Эти действия проводятся с целью использовать «исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы», считают в Москве.

МИД выразил сожаление в связи с неготовностью европейских стран поддержать инициированную Москвой резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». «Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили. Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят», - говорится в комментарии МИДа.