В 2015 году импорт белорусских яблок и грибов в пять раз превысил собранный урожай – Генпрокуратура

Белоруссия в 2015 г. поставила в Россию 573 000 т яблок и грибов, а это в пять раз превышает собранный в стране урожай. Как передает ТАСС, об этом заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский заявил на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур двух стран. Он добавил, что запрещенные к ввозу в Россию товары часто поступают по поддельным товаросопроводительным и фитосанитарным документам. Ситуацию, по его словам, усугубляет то, что на границе России и Белоруссии не проводится фитосанитарный контроль ввозимых товаров.

Заседание объединенной коллегии было посвящено вопросам организации взаимодействия правоохранительных органов Союзного государства и повышения эффективности прокурорского надзора в сфере борьбы с таможенными преступлениями.

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что благодаря сотрудничеству с Белоруссией за последние полтора года ко ввозу в страну не допущено более 40 000 т санкционных продуктов из Евросоюза. Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк отметил, что его страна в 2015 г. не пропустила в Россию из стран Евросоюза более 25 000 т товаров, ограниченных к ввозу, передает ТАСС. При этом Конюк признал, что из-за российского эмбарго в Белоруссии увеличиваются объемы незаконного ввоза товаров. По его словам, для выявления незаконно ввозимых товаров в Белоруссии «сформированы 3500 групп из сотрудников таможенных, правоохранительных и контрольных органов».