Delfi сообщил о поездке в Москву экс-мэра Таллина, подозреваемого во взяточничестве

Отстраненный от должности мэра Таллина Эдгар Сависаар, председатель Центристской партии Латвии, приехал в Москву. Это порталу Delfi подтвердили источники в близком окружении политика. Читатель портала 25 октября сфотографировал Сависаара с помощниками на Балтийском вокзале, предположил, что тот садился в поезд, который отправляется в Москву в 17.09.

Пресс-секретарь Центристской партии Таави Пукк сказал, что ничего не знает о зарубежной поездке председателя партии. Однако из близкого круга Сависаара Delfi подтвердили, что сейчас он находится в Москве.

В сентябре 2015 г. полиция Эстонии заявила, что Сависаар задержан по подозрению в неоднократном получении взяток. По версии следствия, Сависаар в 2014 и 2015 гг. неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица. В общей сложности он получил взятки на сумму в несколько сотен тысяч евро. В 2010 г. полиция безопасности заявляла, что Сависаар просил у российской стороны предоставить «законспирированным способом» финансовые средства на строительство православной церкви в таллинском районе Ласнамяэ, а также на проведение избирательной кампании по выборам в парламент. Информация была обнародована по поручению правительственной комиссии по безопасности. Комиссия подтвердила, что Эдгар Сависаар помимо средств на строительство православной церкви просил у России деньги на финансирование своей партии.

Сависаар был мэром Таллина с апреля 2007 г.