Власти округа Арбат рекомендуют мэрии запретить уличных музыкантов на старом Арбате

Муниципальные власти района Арбат рекомендуют мэрии запретить выступления уличных музыкантов на улице Арбат. Это агентству «Москва» сказал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. По его словам, этот вопрос решался вместе с местными жителями, которые высказались против этих выступлений. «Структура улицы Арбат такая: не успеет человек чихнуть возле ресторана «Прага», возле концертного центра Павла Слободкина ему скажут: «Будь здоров», потому что эхо разносится так. Жители категорически против», – объяснил чиновник.

Также власти Арбата обдумают возможность информирования музыкантов о правилах выступления на улицах с помощью SMS-рассылки и раздачи памяток. Бабенко предположил, что о новых правилах должна знать туристическая полиция, дружинники, а «молодежная палата Арбата будет ходить и предупреждать музыкантов о том, что изменились правила выступлений на улицах». Об изменении правил многие, по его словам, не знают, «тем самым люди выпадают из правового поля». «Я на этой неделе встречаюсь с музыкантами, с ребятами, которые через свои сообщества, через SMS-сообщения, через соцсети сообщат всем все по этому поводу», – сказал глава района.

Ограничивать выступления музыкантов по времени муниципальные власти не считают нужным. «По ул. Новый Арбат в два часа ночи гуляют люди, красивейшее место, и после реконструкции там столько свободных мест, но ограничивать, наверное, в рамках закона о тишине», – сказал Бабенко.

Раньше мэр Сергей Собянин говорил, что нужно законодательно отрегулировать деятельность уличных музыкантов. Также сообщалось, что Мосгордума может предложить Госдуме ввести специальные патенты на такую работу, высказывалось предложение запретить уличным музыкантам в городе использовать звукоусилительную технику в жилых кварталах.