Минздрав Удмуртии решил обязать главврачей бросить курить

Минздрав Удмуртии собирается заключать с главврачами медицинских учреждений республики дополнительные соглашения к трудовым контрактам, которые обяжут их бросить курить. «Не бросишь курить – ты не можешь работать главным врачом, ставлю задачу: до истечения контракта ты должен бросить курить», – заявил министр здравоохранения региона Алексей Чуршин (цитата по «Интерфаксу»). Верить на слово главврачам не будут, их будут проверять с помощью приборов, которые могут точно определить, курил ли человек за последний месяц, объяснил он.

Таким образом министерство хочет подать пример населению. «Мне больно смотреть на некоторых наших главных врачей с большим стажем курения, которые уже имеют одышку, избыточную массу тела. Мотивацию надо создавать людям», – отметил Чуршин. Он добавил, что мотивацией тут будет продление трудового договора. Если главврачи не выполнят условия дополнительного соглашения, министерство еще не придумало, как поступать. «Уволю ли я, это будет зависеть окончательно от эффективности работы медицинской организации, как врач управляет. Но надо еще какой-то стимул сделать», – сказал министр. Он надеется, что у людей в такой ситуации появится мотивация бросить курить, а министерство им с этой мотивацией поможет.

2017 год в республике решили объявить годом борьбы со злокачественными новообразованиями, которые занимают второе место среди причин смертности, сообщил чиновник.