Тысячи американцев протестуют из-за избрания Трампа президентом

Одна из самых многочисленных акций проходит в Нью-Йорке рядом с Trump Tower

Тысячи американцев участвуют в США в акциях протеста против назначения республиканца Дональда Трампа на пост президента страны. По информации Reuters, митинги проходят по крайней мере в семи городах Соединенных Штатов – Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Сиэтле, Портленде и Остине.

Представитель Трампа пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Ранее в своей победной речи республиканец заявил, что он планирует быть президентом для всех Соединенных Штатов. Он также отметил, что «пришло время собраться вместе как единой нации».

Одна из самых многочисленных акций протеста проходит в Нью-Йорке. Противники Трампа собрались около небоскреба Trump Tower на Пятой авеню, а также в Центральном парке. Собравшиеся выкрикивают: «Не мой президент!».

Протестующие уже столкнулись с угрозами ареста со стороны сотрудников правоохранительных органов. По данным NBC, было задержано около 30 человек.

Около 1800 человек вышли на акции протеста в Чикаго, где также находится Trump Tower. Кроме того, в этом городе родился действующий президент США Барак Обама, поддерживавший на выборах демократа Хиллари Клинтон. По сведениям Chicago Tribune, митингующие заблокировали вход в здание и скандируют: «Нет Трампу, нет Ку-клукс-клану, нет фашистам в США».

«Я действительно недоволен тем, что происходит в моей стране», – посетовал один из участников акции (его слова приводит Reuters). Он держал в руках табличку с надписью: «Наслаждайтесь вашими правами, пока они у вас еще есть».

Полиции Чикаго пришлось перекрыть несколько улиц, заблокировав дорогу митингующим.

Как указывает Seattle Times, во время акции протеста в Сиэтле произошла стрельба, в результате которой пострадали пять человек. На место происшествия уже прибыла бригада полицейских. Они выясняют подробности инцидента.

Ранее крупная акция протеста состоялась в Окленде (штат Калифорния). Как отмечает агентство Associated Press, этот штат в ходе выборов активно участвовал в голосовании за Клинтон. В митинге в Окленде приняли участие около 6000 человек, информирует Reuters. Они разбили окна в редакции местной газеты, подожгли автомобильные покрышки и мусорные баки, а также устроили пожар на железнодорожной станции, пишет ТАСС.

Как ожидается, в четверг Обама встретится с Трампом в Белом доме. Барак Обама и его супруга Мишель пообщаются с новоизбранным президентом и его женой Меланией Трамп в закрытом режиме. Начало встречи запланировано на 11.00 по местному времени (19.00 мск).

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест пояснил журналистам, что Обама пригласил Трампа в свою официальную резиденцию в рамках процесса по проведению «плавного перехода власти» к избранному президенту.

Восторг и слезы американских избирателей