В Турции задержан президент газеты Cumhuriyet

В стамбульском аэропорту имени Ататюрка задержан президент оппозиционной газеты Cumhuriyet Акын Аталай. Как передает Reuters, это сообщил сайт издания. Агентству Anadolu информацию о задержании медиаменеджера подтвердил источник в полиции Турции. Он был задержан по прилете из Берлина. Ордер на его арест был выдан судом на прошлой неделе, но тогда его не задержали, так как его не оказалось дома.

Под стражей находятся еще девять сотрудников Cumhuriyet, в том числе главный редактор Мурат Сабунджу и автор карикатур Хаджи Муса Карт. Их подозревают в связях с Рабочей партией Курдистана и сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара и тех и других считает террористическими организациями. Еще четырех человек - директоров и колумнистов - суд отпустил под залог и подписку о невыезде.

Reuters напоминает, что предыдущий главный редактор Cumhuriyet Джан Дундар в прошлом году был обвинен в разглашении гостайны, в том числе информации о поддержке Анкарой сирийских повстанцев. Он был отпущен и уехал за границу.

После попытки военного переворота в июле в Турции были отстранены от работы или уволены более 110 000 судей, полицейских, преподавателей и чиновников, 36 000 человек были задержаны по подозрению в соучастии в перевороте. В условиях введенного чрезвычайного положения срок задержания был продлен до 30 дней до формального решения суда об аресте. Также в стране с июля были закрыты более 130 СМИ.