Дадин отказался проходить проверку на полиграфе

Оппозиционер Ильдар Дадин в последний момент отказался проходить исследование на «детекторе лжи», который доставили в карельскую колонию, где он отбывает наказание, сообщил пресс-секретарь УФСИН по Карелии Виталий Фефелов в пятницу.

«В среду из Петрозаводска приехал специалист с оборудованием, потому что в Сегеже такого нет. Когда уже достали все, достали все провода, он (Дадин) сказал, что "нет, я не буду проходить", - сказал Фефелов. По его словам, оппозиционер не пояснил причины отказа от процедуры, на которой сам ранее настаивал.

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по ст. 212.1 УК России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК летом 2014 г.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 г. признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

Ранее Дадин сообщил о применении к нему пыток в колонии в карельской Сегеже. В письме, записанном адвокатом Алексеем Липцером со слов Дадина и опубликованном на сайте Meduza.io, говорится, что 11 сентября, после того как Дадин объявил голодовку из-за отправки в штрафной изолятор, начальник ИК-7 Сергей Коссиев и трое сотрудников избили его, а на следующий день сковали руки за спиной и подвесили за наручники, угрожая изнасилованием, если он не прекратит голодовку. По словам Дадина, в случае огласки его угрожали убить.