Путин поручил вывести всех боевиков и их семьи из восточных районов Алеппо

Президент России Владимир Путин поручил российскому Центру примирения враждующих сторон в Сирии вывести оставшихся боевиков и членов их семей из восточных районов города Алеппо. «Вывод боевиков будет осуществлен 20 автобусами и 10 машинами скорой помощи по специальному коридору в направлении города Идлиба. Сирийские власти гарантируют безопасность всем членам вооруженных формирований, решивших покинуть восточные кварталы Алеппо», – говорится в сообщении центра.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что остатки вооруженных бандформирований в сирийском Алеппо прекратят сопротивление в течение двух-трех дней. В настоящее время Министерство обороны России организовало трансляцию видео с беспилотника о продвижении колонны с боевиками.

Сегодняшней договоренности о вывозе боевиков и их семей удалось достичь после вчерашних телефонных переговоров между Владимиром Путиным и президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. К российско-турецким консультациям был привлечен и Иран. Как сообщил Reuters, Иран настаивал, чтобы в обмен на эвакуацию боевиков из Алеппо были вывезены жители осажденных в провинции Идлиб анклавов Фуа и Кефрайа.

Сначала речь шла о вывозе на контролируемую правительством территорию 15 000 раненых, больных женщин и детей из этих анклавов, находящихся в многолетней осаде. Однако затем появились сообщения, что речь может идти о вывозе всех 40 000 их жителей. В свою очередь Турция готовит для эвакуируемых из Алеппо лагеря временного размещения на 80 000 человек. Согласно данным Минобороны России, всего из подконтрольных боевикам районов города вышло более 100 000 человек.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться