Путин поручил вывести всех боевиков и их семьи из восточных районов Алеппо

Президент России Владимир Путин поручил российскому Центру примирения враждующих сторон в Сирии вывести оставшихся боевиков и членов их семей из восточных районов города Алеппо. «Вывод боевиков будет осуществлен 20 автобусами и 10 машинами скорой помощи по специальному коридору в направлении города Идлиба. Сирийские власти гарантируют безопасность всем членам вооруженных формирований, решивших покинуть восточные кварталы Алеппо», – говорится в сообщении центра.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что остатки вооруженных бандформирований в сирийском Алеппо прекратят сопротивление в течение двух-трех дней. В настоящее время Министерство обороны России организовало трансляцию видео с беспилотника о продвижении колонны с боевиками.

Сегодняшней договоренности о вывозе боевиков и их семей удалось достичь после вчерашних телефонных переговоров между Владимиром Путиным и президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. К российско-турецким консультациям был привлечен и Иран. Как сообщил Reuters, Иран настаивал, чтобы в обмен на эвакуацию боевиков из Алеппо были вывезены жители осажденных в провинции Идлиб анклавов Фуа и Кефрайа.

Сначала речь шла о вывозе на контролируемую правительством территорию 15 000 раненых, больных женщин и детей из этих анклавов, находящихся в многолетней осаде. Однако затем появились сообщения, что речь может идти о вывозе всех 40 000 их жителей. В свою очередь Турция готовит для эвакуируемых из Алеппо лагеря временного размещения на 80 000 человек. Согласно данным Минобороны России, всего из подконтрольных боевикам районов города вышло более 100 000 человек.