«Бессмертный полк России» пожаловался в прокуратуру на статью Бильжо о Зое Космодемьянской

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» попросило прокуратуру проверить статью карикатуриста Андрея Бильжо о Зое Космодемьянской. Как передает агентство «Москва», это в Госдуме заявил депутат-единоросс Николай Земцов. «Некий карикатурист Андрей Бильжо позволил себе сравнить эшафот с подиумом, а Зою назвал шизофреничкой. В семье Космодемьянских было два героя - у Зои был брат танкист, который под Кенигсбергом горел в самоходке, будучи раненым продолжил атаку. Народное движение «Бессмертный полк России» не будет ждать, когда его, возможно, обвинят в чем-то похожем. Мы подаем заявление в прокуратуру. И нам очень бы хотелось, чтобы определение ее было недвусмысленно», - заявил депутат.

Бильжо в колонке для Insider, посвященной министру культуры Владимиру Мединскому, написал, что читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П. П. Кащенко. «В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память», - говорится в статье. Бильжо проанализировал поведение Космодемьянской после задержания с точки зрения психиатрии, но добавил, что «на самом деле она наверняка была смелой».

26 ноября Мединский, открывая обновленный музей в подмосковном Петрищеве, назвал дом, где Космодемьянская провела ночь перед казнью, Голгофой, а саму партизанку «святой, такой же святой, как 28 героев-панфиловцев». «Относиться к ее жизни можно только как к житию святых», - цитировал министра ТАСС.