Бунт учеников московской спецшколы завершился мирно – «Интерфакс»

Вечером во вторник ученики московской спецшколы «Шанс» для детей с девиантным поведением забаррикадировались в здании и потребовали смены администрации, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Глубокой ночью агентство также со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что полиция выехала на проверку, но ситуация в школе нормализовалась, ученики вышли на контакт и открыли двери. По сведениям агентства, конфликт завершился мирно. Полицейские с места происшествия уехали, добавил собеседник «Интерфакса».

Школа «Шанс» находится в Канатчиковском проезде. Ученики, перед тем как забаррикадироваться, во вторник вечером выгнали из здания контролеров и воспитателей. Сообщалось, что причиной стал их конфликт с педагогами.

По информации «Комсомольской правды», началось все со внутреннего конфликта между подростками 14-15 лет, которые начали драку. Вмешались взрослые, которые, по сведениям источников газеты, пытались проверить вещи воспитанников, те в знак протеста закрылись в помещении, а педагоги вызвали полицию тревожной кнопкой.

На место приехал замначальника УВД по ЮАО ГУ МВД Москвы Дмитрий Баранов, который лично зашел в комнату к подросткам и сумел разрешить сложившийся конфликт, пишет газета.

«Шанс» - школа закрытого типа, которая работает в рамках концепции «Воспитательный дом» и является бюджетным специальным учебно–воспитательным учреждением, пишет «КП». «Здесь находятся дети, которые совершили преступления, но так как они несовершеннолетние и не попали в колонию, то находятся здесь, в специализированной школе «Шанс». Находиться в этом учреждении дети могут до трех лет», - объяснил руководитель департамента соцзащиты столицы Владимир Петросян. Комментируя конфликт в школе, он сказал журналистам, что дети попросили, чтобы их оставили в покое. По его словам, с педагогами будет проведена беседа.

Позднее Петросян опроверг информацию, что была драка. «Абсолютно никаких побоев ни с чьей стороны не было. Ни со стороны ребят, ни, естественно, со стороны сотрудников», - процитировал его в среду утром «Интерфакс». По словам чиновника, во время конфликта 14 воспитанников заперлись в комнате. По инструкции, отметил он, сотрудники учреждения обязаны были нажать «тревожную кнопку», после чего приехали сотрудники полиции и «помогли разрулить ситуацию».