Захарова посоветовала Джонсону изменить «вокабуляр» по Сирии

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова порекомендовала министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону сменить риторику по сирийской тематике.

«Я прекрасно понимаю, что Борис Джонсон не является профессиональным дипломатом, но не до такой же степени», — заявила Захарова на брифинге, подчеркнув, что британский дипломат не понимает, что происходит в Сирии.

Ранее Джонсон сказал, что контроль сирийской армии над Алеппо не означает полной победы Дамаска в гражданском конфликте, так как Асад крайне зависим от зарубежных военных отрядов и поддержки с воздуха со стороны ВКС России.

«Я не буду даже комментировать эти пассажи, которые, мне кажется, стали уже антикварными, о том, что Асад должен уйти. Об этом, кстати говоря, продолжают говорить, если Борис Джонсон не знает, только самая оголтелая оппозиция, экстремисты и боевики. Его коллеги уже поменяли давно свой вокабуляр на эту тему», — сказала дипломат.

Министр обороны России Сергей Шойгу 23 декабря на встрече с российским президентом Владимиром Путиным заявил о полном выводе боевиков из Алеппо. Министр обороны сообщил, что операция по освобождению сирийского города проходила в два этапа.

«Операция проходила по вашему поручению в тесном контакте с коллегами из Турции и Ирана. Далее должен следовать следующий этап. Мы, на мой взгляд, вплотную подошли к тому, чтобы достичь договоренности о полном прекращении огня на территории Сирии», - сказал глава Минобороны.