Володин назвал расширение «списка Магнитского» истерикой администрации Обамы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал расширение США санкционного «списка Магнитского» истерикой уходящей администрации Барака Обамы.

«Скорее всего, набрали обязательств перед спонсорами и проиграли выборы. И сейчас ищут, кто виноват в этом поражении», – заявил он. Володин добавил, что нужно спрашивать «с себя и отвечать перед своими избирателями». «Сами, только сами. Исходя из того, что натворили», – заявил он.

«Когда люди не поддержали, это говорит о том, что рядовой избиратель хочет стабильных отношений с Россией, другими странами. И все их проблемы нужно рассматривать именно в этой плоскости, а не искать тех, кто виновен в поражении», – сказал Володин.

Минфин США ранее включил руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и еще четверых граждан России в «список Магнитского», предполагающий наложение визовых и финансовых ограничений за нарушение прав человека. Это первый случай, когда в этот санкционный перечень попадает такой высокопоставленный чиновник.

Помимо Бастрыкина в расширенный список попали фамилии депутата Госдумы Андрея Лугового и бывшего разведчика Дмитрия Ковтуна. Под санкции также попал экс-председатель совета директоров Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин, в прошлом работавший в структурах Следственного комитета.

Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита компании Firestone Duncan, консультировавшей фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера. В 2009 г. он был арестован по подозрению от уплаты налогов и позже скончался в сизо. Акт, регламентирующий введение санкций по «списку Магнитского», был принят в США в 2012 г. В первых рядах в списке оказались следователи СКР, МВД, сотрудники ФСБ, судьи и сотрудники налоговой службы. Сейчас в нем всего около 70 человек.