Савченко опубликовала списки военнопленных обеих сторон конфликта в Донбассе

Народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала в Facebook списки пленных на территории Донбасса с фамилиями украинских заключенных в российских тюрьмах, а также заключенных из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, удерживаемых украинской стороной.

В свою очередь, Служба безопасности Украины ранее предупреждала, что «ни в коем случае» нельзя распространять информацию о пленных. В ведомстве отметили, что это может «навредить не только ребятам, которые находятся там, но и их близким, родственникам».

В частности, представлен список в составе 41 украинца (с фамилиями, именами и отчествами, а также датами рождения), которые удерживаются ДНР и ЛНР и подтверждены ими. Также ею предоставлен список с аналогичной информацией о 121 украинце, запрошенной украинской стороной.

Кроме этого она опубликовала список из 524 лиц, которых запрашивают ЛНР и ДНР.

По словам Савченко, в списках есть «две категории обмена». Первая категория - это военнопленные, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной Украине. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека.

Вторая категория обмена - это украинские заключенные, которые удерживаются в российских тюрьмах. Их на данное время 44 человека, написала она.