Боевики ИГ разрушили фасад знаменитого Римского театра в Пальмире

Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) уничтожили часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сирийское государственное телевидение.

В частности, полностью разрушен фасад театра, констатирует телевидение. Фотографии со спутника подтверждают эти данные.

В марте 2016 г. армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации освободила Пальмиру от боевиков ИГ. Однако в декабре 2016 г. в Минобороны России рассказали, что сирийская армия оставила Пальмиру и заняла позиции на подступах к городу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, можно ли считать падение города ударом по имиджу России, заявил, что захват боевиками Пальмиры является «уроном для всего цивилизованного человечества, а не для России».

Пальмира находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, район вокруг Пальмиры – главный центр добычи газа, захват части месторождений уже вызывал ранее серьезные проблемы вплоть до временных отключений электроснабжения Дамаска. Если Сирия лишится оставшихся газовых месторождений в этом районе, непонятно, как это удастся компенсировать.