КНДР готова запустить межконтинентальную ракету «когда угодно» – NBC

КНДР способна осуществить испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «в любое время и в любом месте», заявил в интервью американскому телеканалу NBC замдиректора по делам Северной Америки в МИД Северной Кореи Цой Кан Ир. При этом он отверг мнение, что подобный пуск будет провокационным по своей сути.

«Наши меры по укреплению ядерного арсенала носят по своей природе оборонительный характер, [их цель] защитить наш суверенитет и справиться с постоянным ядерным шантажом и угрозами США против нашей страны», - сказал Цой Кан Ир. Он также заявил, что в Пхеньяне расценивают ежегодные военные маневры с участием США и Южной Кореи как провокацию, что сподвигло КНДР на развитие собственных ядерных вооружений.

«Представьте себе, что наши войска прибыли в Канаду и Мексику и проводят там учения с ядерным оружием, направленные [на подготовку] к вторжению в США, – что тогда за ответ вы будете ожидать от американского народа?» - отметил представитель МИД КНДР.

Он подчеркнул, что Пхеньян продолжит увеличивать свой ядерный арсенал и средства нанесения упреждающего удара до тех пор, пока Вашингтон продолжит проводить учения у границ КНДР.