Военные ДНР сообщили о перехвате доклада о потерях украинской стороны

Разведке самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) удалось получить доклад о потерях украинской стороны за 29 и 30 января, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, именно этот доклад стал причиной экстренного возвращения президента Украины Петра Порошенко из Германии в страну.

«Согласно материалам, которыми мы располагаем, в настоящее время в моргах и военных медицинских учреждениях Украины находятся: морг Селидово – 29 тел погибших украинских военнослужащих; морг Красноармейск – 41 тело погибших военнослужащих; 65-й мобильный военно-медицинский госпиталь Часов Яр – 62 раненых бойца; 66-й мобильный военно-медицинский госпиталь Новый Труд – 8 тел погибших и 14 покалеченных военнослужащих», – уточнил Басурин. Таким образом, по данным разведки ДНР, погибшими числятся 78 украинских военных, 76 ранены.

В Минобороны Украины 30 января вечером сообщали, что за минувшие сутки пятеро военнослужащих погибли, еще 14 получили ранения и травмы в зоне силовой операции, причем подавляющее большинство понесенных потерь приходится на бои в Авдеевке, где сейчас введен режим чрезвычайной ситуации.

В результате обострения конфликта местные жители Авдеевки почти в 20-градусный мороз остались без света, тепла и водоснабжения.

МИД Украины обвинил Россию в эскалации конфликта в Донбассе и нарушении минских договоренностей. Украинский МИД заявляет о гибели в результате обстрелов восьми украинских служащих, ранении 26 военных и двоих мирных жителей, а также о том, что в Авдеевке и Ясиноватой более 400 000 мирных жителей остались «без воды, электричества и отопления».