Силовики сообщили о предотвращении терактов ИГ в Москве и Петербурге

В феврале и декабре 2016 г. в Москве и Екатеринбурге были задержаны 11 членов ячеек «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые планировали теракты в Москве и Петербурге. Как передает «Интерфакс», это заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский. Все задержанные были выходцами из Средней Азии и были знакомы друг с другом. «Готовили теракты с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области», – сказал Пржездомский.

По данным НАКа, руководить террористами должны были эмиссары ИГ, но ячейка была вовремя ликвидирована.

В результате спецопераций в России и боях сотрудники органов правопорядка убили более 140 предполагаемых боевиков, в том числе 24 подозреваемых главаря бандитского подполья, заявил на пресс-конференции первый заместитель руководителя аппарата НАКа Игорь Кулягин. «Уничтожен одиозный главарь "Вилаята Кавказ", – добавил он, напомнив, что убитый, по версии следствия, причастен к ряду резонансных убийств, в том числе религиозных деятелей, а также к нескольким террористическим актам, в том числе терактам 2013 г. в Волгограде.

2 мая 2016 г. в Москве были задержаны боевики, готовившие теракты во время чемпионата мира по хоккею, сказал также Кулягин. По его словам, в прошлом году наблюдалась тенденция на снижение длительности контртеррористических операций. «На практике в 2016 г. длительность контртеррористических операций не превышала нескольких дней», – отметил представитель НАКа.