ФСБ изымает документы в Эрмитаже

Оперативники ФСБ изымают документы в музее Эрмитаж в Петербурге, сообщила «Фонтанка». По данным издания, сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти, участвующие в выемке, работают в службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (также курирует культурные объекты).

Выемка связана с госконтрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице, утверждает «Фонтанка». Контракт стоимостью 3,67 млрд руб. был заключен музеем с московским «Мехстройтрансом», который, получив аванс около 1 млрд руб., вел работы с отставанием от графика и не оплачивал исполненные работы субподрядчикам. В Эрмитаже тогда не посчитали отставание критичным.

Эрмитаж подтвердил проведение правоохранительными органами мероприятий на своей территории. «По имеющейся у нас информации, в помещениях Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня" проводится оперативное мероприятие по обследованию одного из помещений административно-хозяйственной службы», - говорится на сайте музея.

«Каких-либо документов в распоряжении Государственного Эрмитажа нет. Никто из сотрудников Эрмитажа не задействован в мероприятии. Деятельность музея осуществляется в штатном режиме. Никаких пояснений по существу вопросов представители управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не давали, вследствие чего Государственный Эрмитаж не имеет какой-либо информации о поводах процессуальной проверки», - отмечается в сообщении.