Россияне стали чуть счастливее с 2015 года

Более двух третей (68%) респондентов в мире считают себя счастливыми, так же себя ощущают свыше половины (56%) жителей России. Такие выводы сделали социологи по итогам опроса, проведенного в декабре 2016 г. ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN при участии исследовательского холдинга «Ромир» на территории России.

Несчастными чувствуют себя 9% участников опроса по всему миру и 5% россиян. Ни счастливыми, ни несчастными не могут назвать себя 22% опрошенных во всем мире и каждый третий (33%) россиянин.

Согласно данным «Ромира», по итогам 2016 г. Россия оказалась на 29-м месте в общем рейтинге по уровню счастья, таким образом, страна поднялась на одну строчку по сравнению с 2015 г., когда она занимала 30-е место.

К наиболее «счастливым» странам относятся азиатские (Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Вьетнам, Бангладеш, Папуа Новая Гвинея, Таиланд и др.), а также латиноамериканские (Колумбия, Аргентина, Мексика, Эквадор, Перу и др.). В лидеры вышла и Исландия, в которой уровень счастья жителей достиг 70%.

Средний показатель счастья в странах «большой семерки» составил 48%, в Западной Европе – 45%. В странах БРИКС в среднем счастливы 63% жителей. В странах G20 средний показатель достиг 60%.

Как сообщает «Ромир», анализ результатов опроса показывает, что чаще, чем в среднем по выборке, счастливыми себя называют женщины и респонденты до 55 лет. Уровень счастья среди представителей различных конфессий выше у христиан.