Сенаторы утвердили Джеффа Сешнса на посту генпрокурора США после жесткого противостояния

Джефф Сешнс, сенатор-республиканец от штата Алабама, был утвержден сенатом на посту генерального прокурора (возглавляет министерство юстиции США), сообщает Reuters. Его кандидатуру поддержали 52 сенатора, 47 выступили против.

Голоса разделились почти строго в соответствии с партийной принадлежностью сенаторов: за Сешнса проголосовал лишь один демократ. Утверждению предшествовало несколько дней зачастую яростных споров, пишет The Wall Street Journal. Демократы, в частности, подвергали сомнению приверженность Сешнса защите гражданских прав, беспристрастность в расовом вопросе и его независимость от президента Дональда Трампа. В результате голосования министерство юстиции возглавил один из самых консервативных сенаторов - как раз в тот момент, когда ведомству приходится защищать в суде оспариваемый рядом прокуроров, а также компаниями и защитниками гражданских свобод иммиграционный указ Трампа.

30 января от исполнения обязанностей генпрокурора и министра юстиции была отстранена Салли Йейтс, назначенная еще администрацией предыдущего президента США Барака Обамы. Йейтс отказалась защищать в суде миграционные акты действующего президента США Дональда Трампа. Белый дом обвинил ее в предательстве минюста. И. о. генпрокурора до утверждения Сешнса был назначен прокурор Восточного округа Виргинии Дана Боэнте, пообещавший поддержать нововведения Трампа.

Сешнс стал восьмым из 22 членов кабинета Трампа, получивших одобрение сената. Ранее Трамп обвинял демократов в сенате в блокировании его работы. Республиканцы в верхней палате обладают большинством в 52 голоса из 100.