В академии им. Гнесиных не подтвердили увольнение Марии Максаковой

В Российской академии музыки им. Гнесиных не подтвердили увольнение преподававшей там оперной певицы Марии Максаковой. После того как стало известно, что муж Максаковой - коммунист Денис Вороненков - перебрался на Украину, получил украинское гражданство и раскритиковал политику Москвы, «РИА Новости» сообщило, что ее саму могут скоро уволить из Гнесинки и пока ее заменяют другие преподаватели. Максакова в училище пока работает, заявили «Коммерсанту» в учреждении. В отделе кадров изданию сказали, что заявления об увольнении она не подавала. В диспетчерской академии, в отделе учета и распределении аудиторного фонда, сообщили, что в расписании занятий Максаковой нет.

Максакова также является солисткой оперной труппы Мариинского театра. На сайте театра она числится в труппе, с пресс-службой «Коммерсанту» связаться не удалось.

Максакова и Вороненков не прошли в новый состав Госдумы по итогам выборов в сентябре 2016 г. В январе «Коммерсантъ» узнал, что Вороненков с женой перебрался на Украину и дал там показания генпрокуратуре Украины на экс-президента Виктора Януковича. 14 февраля коммунист рассказал censor.net.ua, что с декабря у него гражданство Украины. Он подтвердил, что дал показания на Януковича, который якобы призывал Россию ввести войска на Украину. В КПРФ после этого заявили, что проверят наличие второго гражданства у Вороненкова и если это подтвердится, то исключат его из партии. Вечером того же дня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что СКР решил заочно обвинить бывшего депутата в рейдерстве и объявить его в федеральный розыск.