Большинство россиян не считают ЛНР и ДНР частью Украины – ВЦИОМ

Более трети россиян (36%) считают, что Москва должна придерживаться нейтральной позиции в украинском конфликте, почти четверть респондентов (24%) считают, что нужно признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«В конфликте Донецкой и Луганской народных республик с Киевом половина россиян предлагает в том или ином виде оказать поддержку ДНР и ЛНР: 8% говорят о помощи в расширении автономии, 24% считают необходимым признать их независимость, 18% – принять в состав России», – поясняют авторы исследования. Ранее подобным образом ответили 8%, 23% и 14% респондентов.

«По мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР – уже не Украина. Это главный вывод исследования», – подчеркивает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов.

При этом 4% респондентов считают, что Москва должна помочь Киеву восстановить контроль над ДНР и ЛНР. В 2016 г. так ответили 3% наших сограждан.

Примерно пятая часть респондентов (19%) сегодня считают, что в условиях несоблюдения минских договоренностей России ничего не стоит предпринимать, 16% говорят о необходимости решать эти вопросы дипломатическим путем, столько же считают нужным «давить на Киев», а 11% выступают за то, чтобы «поддержать Донбасс».