Россия и США начали подготовку к встрече Путина и Трампа

У России и США есть понимание относительно проведения первой личной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, подготовка к ней уже началась, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. «Хочу сразу сказать, что понимания относительно даты и места проведения такой встречи пока нет, но практическая подготовка к ее проведению запущена, и на этот счет есть взаимопонимание с американской стороной», - сказал Рябков во вторник в Госдуме.

«Разумеется, на нынешнем стартовом этапе диалога с новой администрацией сложно делать выводы, как дальше пойдет работа по конкретным вопросам», - отметил замминистра. «Прогнозы на перспективу станут, наверно, возможны, когда мы увидим практические действия Вашингтона. По ним и будем судить по степени реальной заинтересованности американских коллег в поиске точек соприкосновения. В настоящее время двусторонние отношения России и США находятся в низшей точке со времен холодной войны», - добавил замминистра.

В середине февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что президенты России и США так или иначе встретятся на саммите двадцатки (G20) в Германии, о более ранней встрече договоренностей на тот момент не было.

Первый разговор Путина с Трампом после инаугурации президента США прошел 28 января. В ходе разговора президенты «договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи». В начале февраля после переговоров с президентом Словении Борутом Пахором Путин заявил, что готов встретиться с Трампом в столице Словении Любляне. О готовности организовать встречу Трампа и Путина заявляла также премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

Саммит G20 в 2017 г. пройдет в Гамбурге 7–8 июля.