ВЦИОМ узнал об отношении россиян к Рамзану Кадырову

Согласно опросу ВЦИОМа большинство россиян знают имя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова: только 6% респондентов впервые услышали его фамилию в ходе опроса, 2% затруднились ответить, чем он им известен.

Среди ответов преобладает нейтральное определение (руководитель Чечни, 70%) и положительные высказывания: человек, стабилизировавший ситуацию в регионе (5%), «добрый, хороший», «патриот» (по 4%), «уважаемый/адекватный/влиятельный/активный политик» (3%).

Большинство опрошенных знают Кадырова как человека, который занимается развитием региона (10%), борьбой с терроризмом/бандитизмом (9%), наведением порядка в Чечне (5%). По данным социологов, симпатии россиян, что-то знающих о Кадырове, растут: доля тех, кто питает к нему уважение, выросла с 31% год назад до 42%, доверие – с 15% до 24%, симпатию – с 16% до 23%. При этом число безразличных к нему снизилось с 24% до 16%.

55% россиян считают, что деятельность Кадырова идет на пользу стране в целом, категорически с этим не согласны 4%, а 22% полагают, что часть его действий можно оценивать позитивно, часть - негативно.

«Руководитель Чеченской республики сегодня воспринимается большинством россиян как эффективный и патриотичный лидер, обеспечивающий безопасность и развитие своей республики в составе России. Критические стрелы в адрес Кадырова не находят серьезного отклика в массовом сознании», - сказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, комментируя итоги опроса.

Телефонный опрос ВЦИОМа был проведен 26-28 апреля среди 1800 респондентов.