Защита экс-директора Библиотеки украинской литературы обжаловала ее приговор

Адвокаты экс-директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной подали апелляцию на условный приговор Мещанского суда. Суд 5 июня признал ее виновной в экстремизме и растрате. Адвокат библиотекаря, руководитель «Команды 29» Иван Павлов заявил «Интерфаксу», что нарушения в деле очевидны.

Ранее Шарина заявила, что свою вину не признает, а приговор считает политически мотивированным.

Директор библиотеки была признана виновной в экстремизме, поскольку при обыске в этом учреждении была найдена запрещенная в России литература, и в растрате. Гособвинение просило для нее пять лет условно.

По версии следствия, Шарина распространяла в стенах библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которые признаны в России экстремистским материалом и запрещены к использованию. Эту книгу якобы нашли при обыске в учреждении осенью 2015 г. Также следствие считало, что она расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме и фиктивно устроила на работу двух юрисконсультантов.

В декабре 2015 г. на заседании президентского Совета по культуре и искусству Владимир Путин заявил, что ему неизвестны обстоятельства ареста Шариной, и пообещал разобраться в сложившейся ситуации. В апреле 2016 г. президент поручил мэрии подготовить предложения по сохранению и использованию фондов Библиотеки украинской литературы по итогам заседания Совета по культуре и искусству. В сентябре стало известно, что мэрия решила сохранить библиотеку, но передать ее Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. Рудомино (ВГБИЛ, Иностранка). Предполагалось, что книжное собрание украинской библиотеки станет основой фонда Центра славянских культур, которую на базе ВГБИЛ создают Иностранка и департамент. В марте 2017 г. Шариной сообщили об увольнении, рассказал журналистам ее адвокат Иван Павлов.