Путин: Проблема олигархии во власти в России утратила остроту

Сейчас в России вопрос олигархии во власти стоит не так остро, как это было в 90-е гг. или начале 2000-х гг., считает президент Владимир Путин, он в этом проблемы вообще не видит. Как передает «Интерфакс», он сказал это режиссеру Оливеру Стоуну в фильме «Интервью с Путиным». Президент считает актуальной более сложную задачу - разрыв в доходах богатых людей и людей с низким уровнем дохода.

Когда Путин переехал в Москву из Санкт-Петербурга, он «был потрясен и удивлен тем, как много жуликов здесь собралось», признался президент. «Причем их поведение было для меня настолько удивительным, что я не мог к этому долгое время привыкнуть. У этих людей не было вообще никаких ограничений, ни в чем», - сказал он.

По словам Путина, олигархия - «это сращивание власти и денег для того, чтобы влиять на власть, влиять на принимаемые решения с целью продолжения обогащения». «Моя задача заключалась в том, чтобы разделить деньги и власть», - объяснил он.

«В 2008 г. многие предприниматели, частные предприниматели, с которыми я вообще не был раньше знаком, неожиданно проявили свои лучшие качества, взяли на свои плечи значительную часть ответственности за состояние своих предприятий, сохранение коллективов и так далее. Рисковали своими капиталами», - рассказал Путин. Он надеется, что «в таком качестве, соблюдая действующее законодательство, мы будем и дальше развивать ситуацию, связанную с частным бизнесом».