Россия и Финляндия утвердили новый протокол об общей границе

Россия и Финляндия подписали межправительственный протокол об описании прохождения российско-финляндской государственной границы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росреестра. Это произошло на заседании совместной российско-финляндской комиссии по проверке прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Финляндской Республикой, которая осуществляла руководство проверкой государственной границы между государствами. С российской стороны документ подписал заместитель руководителя Росреестра Сергей Мирошниченко, от имени правительства Финляндской Республики - генеральный директор Национальной земельной службы Финляндии Арво Кокконен. ТАСС напоминает, что в состав комиссии также входят представители МИД России, Минобороны России, ФСБ, Росреестра и представители приграничных с Финляндией субъектов страны - Карелии, Ленинградской и Мурманской областей.

Проверка описания проводилась совместно с 2007 по 2016 г. Подписанный протокол с даты вступления его в силу заменяет все действующие до этого момента документы. Прохождение российско-финляндской (до 1991 г. - советско-финляндской) границы определялось документами демаркации, которая проводилась в 1938, 1940, 1945, 1947 и 1967 гг.

Граница проверена от пограничного знака, расположенного в Финском заливе, до пограничного знака «Муоткаваара» (Крокфьеллет), установленного на стыке границ России, Финляндии и Норвегии.

В Росреестре объясняют, что решения о проверках границы и их периодичности определяются по соглашению сопредельных государств, а также на основании международных договоров. После проверки совместная комиссия формирует пакет документов, включающий описание ее прохождения, альбом листов ее карты, протоколы пограничных знаков, каталог координат пограничных знаков, установленных на границе, а также список географических названий. Кроме этого, по договоренности сторон в пакет итоговых документов могут включаться таблица государственной принадлежности островов, а также каталог координат исходных пунктов. Росреестр обеспечивает выполнение геодезических, топографических, картографических, аэрофотосъемочных и гидрографических работ в соответствии с планами совместных комиссий, а также издание итоговых документов проверки.