Госдеп поддержал передачу дела о катастрофе MH17 в голландские суды

США приветствуют единогласное решение о передаче в суды Нидерландов дела о крушении над Донецком Boeing рейса MH17 Malaysia Airlines в 2014 г., говорится в специальном заявлении госдепартамента США. Это решение было единогласно принято 4 июля членами Международной следственной группы, куда входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Ранее о поддержке этой инициативы заявила Австралия, а Украина пообещала поддержку голландскому правосудию.

«Мы полностью уверены в том, что голландская система уголовного правосудия способна прийти к справедливому и беспристрастному решению», - говорится в заявлении госдепа. Внешнеполитическое ведомство США выразило соболезнования семьям погибших людей. На борту находилось 298 человек, 196 из них были подданными Нидерландов. В катастрофе не выжил никто.

США вновь призвали к проведению «полного, тщательного и независимого международного расследования инцидента», как это предполагает резолюция СБ ООН. Вашингтон заявил о продолжении сотрудничества с Международной следственной группой.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 г. 28 сентября 2016 г. Международная следственная группа пришла к выводу, что Boeing 777 был сбит ракетой, выпущенной из установки комплекса ЗРК «Бук», который был привезен с российской территории. Уже на следующий день после катастрофы лайнера он вернулся в Россию.

Москва причастность к катастрофе отрицает. При этом в 2015 г. Россия заблокировала в СБ ООН инициативу Нидерландов о создании трибунала под эгидой всемирной организации для уголовного преследования виновных трагедии.