Во Франции арестовали виллу и отели экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Во Франции наложен арест на квартиру, виллу и отели экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его предполагаемой сообщницы Жанны Булах общей стоимостью 120 млн евро. Об этом сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, передает ТАСС.

В России Кузнецова и Булах обвиняют в хищении бюджетных средств области и государственного имущества на 14 млрд руб.

«Согласно сообщению Государственной финансовой прокуратуры Франции, во исполнение поручений по расследуемому в России уголовному делу в отношении Алексея Кузнецова и его соучастницы Жанны Булах, направленных в 2016 г. Генеральной прокуратурой РФ, наложен арест на принадлежащее им имущество - квартиру с мебелью и предметами искусства в Париже, виллу в Сен-Тропе и отели в Куршевеле. Согласно предварительной оценке, стоимость этого имущества составляет 120 млн евро», - сообщил представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной (цитата по ТАСС).

Он напомнил, что ранее на эти отели накладывался арест, однако он был отменен в связи с обжалованием по формальным основаниям. В итоге был подготовлен новый запрос о правовой помощи, учитывающий особенности законодательства Франции, на основании которого эти объекты недвижимости арестованы повторно. А Кузнецов помещен под домашний арест.

Дело в отношении гражданки США Жанны Булах рассматривается в Басманном районном суде Москвы заочно, так как она скрывается на территории США, с которыми у России отсутствует соглашение об экстрадиции.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области в 2000-2008 гг., будучи также в период с 2004 по 2008 г. первым вице-премьером правительства Подмосковья. Он был задержан летом 2013 г. вблизи города Сен-Тропе в соответствии с ордером, выданным Россией. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 г. В марте 2015 г. Кассационный суд Парижа удовлетворил запрос об экстрадиции экс-чиновника в Россию, однако соответствующий декрет французского правительства до сих пор не подписан.