Экс-глава миндоходов Украины Клименко вывел в офшоры $12 млрд

Следствие располагает доказательствами того, что 96 млрд грн ($12 млрд по курсу 8 грн/$) были выведены экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко в офшоры и легализованы путем покупки недвижимости, участков и бизнеса на Украине. Украинские правоохранительные органы просят зарубежных партнеров о сотрудничестве по ускорению ареста счетов Клименко за границей.

«$12 млрд - это 96 млрд грн надо было отмыть - это установлено доказательствами. Сумма больше», - сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в пятницу в Киеве.

Он указал, что эти средства через восемь налоговых площадок были «фактически украдены и выведены из государственного бюджета <...> выведены через офшорные юрисдикции и легализованы путем покупки недвижимости, офисов, земель и действующего бизнеса в Украине».

«Этот бизнес мы сегодня прикрыли», - заявил главный военный прокурор.

Матиос также отметил, что $778 млн, которые «вывел Клименко с офшорных юрисдикций, - мы с сегодняшнего дня будем оформлять соответствующие документы и пересылать партнерам, с которыми есть международно-правовые соглашения, чтобы они блокировали счета, которые действуют до сегодняшнего дня в банках европейских стран».

В свою очередь участвовавший в брифинге министр внутренних дел Украины Арсен Аваков добавил, что он вместе с Матиосом провел встречу с послами G7. Дипломатов проинформировали о деталях операции и «попросили об участии служб тех стран <...> чтобы ускорить процесс по аресту денег, так как нам не хватает некоторых процессуальных действий за рубежом», сказал он.