Володин назвал условие переезда Госдумы после протечки потолка

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Госдума не должна переезжать в новое здание, несмотря на протечку крыши в историческом здании на Охотном Ряду, поскольку многие россияне живут в еще худшем жилье.

В пятницу в зале пленарных заседаний Госдумы произошла протечка потолка, и депутат от фракции ЛДПР еще раз заявил позицию лидера либерал-демократов о необходимости переезда в новое здание. «Мы должны в новое здание переехать, когда последний наш избиратель переедет в новую квартиру, поэтому из этого исходите. А когда вы хотите переехать в новое здание, а у нас избиратели будут в ветхом и аварийном жилье, я думаю, что вас Владимир Вольфович [Жириновский], не поддержит», - сказал Володин.

В пятницу депутаты объявили незапланированный перерыв, так как во время выступления на пленарном заседании вице-спикера Ирины Яровой с потолка стала капать вода. Во время перерыва накрыли полиэтиленом мониторы, которые расположены на пострадавших рабочих местах, и депутаты продолжили заседание.

Володин после возобновления работы заметил, что работать приходится «в непростых погодных условиях» - «и там гремит, и льет [на улице], не выдерживают перекрытия».

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов подтвердил факт протечки. «У Думы потекла крыша. Протечка в основном над задними рядами, в основном там, где сидят депутаты фракции ЛДПР», - отметил он. В центре Москвы продолжается сильный дождь.

«Из-за сильных осадков не справилась система, и в зале начала капать вода. Объявили технический перерыв и продолжили заседание. Ничего страшного не произошло. Все спокойно и без паники! Это природа и техника», - написал в своем Facebook депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

В конце 2014 г. столичные власти предоставили управлению делами президента России земельный участок в 20 га для проектирования парламентского центра. Еще до этого Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) утвердила проект планировки территории Мневниковской поймы. Согласно проекту площадь парламентского центра составит 345 000 кв. м, рядом должно быть построено жилье для сенаторов и депутатов. Строительство парламентского центра начнется в конце 2015 г. и займет 4–5 лет, обещала тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.